Enjoying The Art of Dim Sum by Chef Huan at Jade Restaurant, JW Marriott Hotel Medan

“Cookery is naturally the most ancient of the arts, as of all arts it is the most important.” – George Ellwanger, ‘Pleasures of the Table’ (1902)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Interior Jade Restaurant, JW Marriott Medan

Menyantap makanan, kini, bukan lagi soal bagaimana memasukkannya ke dalam mulut, dan menyesapi rasanya sedemikian rupa, kemudian membiarkannya tercerna. Proses menikmati makanan saat ini sudah mulai berkembang menjadi seni. Anda tidak sekadar makan, tapi juga menikmati proses dan tata cara yang disediakan.

Bagi saya, ada beberapa hal yang memang perlu dilakukan untuk membuat satu sajian terasa lebih nikmat di lidah. Tahapan dalam menikmatinya, adalah salah satunya. Eating with style and attitude, itu bagaimana kini saya menamakan proses menikmati sebuah sajian. Sebagai orang yang memang doyan makan, tentunya akan terasa berbeda dengan saat dulu, saya menyicip tiap makanan. Jika dulu saya akan langsung menikmati makanan yang disajikan di meja, maka kini, ada proses yang sedikit lebih panjang. Memahami.

Sejak mencintai pekerjaan di dunia fotografi dan blogging, kini kebiasaan makan pun mulai berubah. Saya lebih sering menatap sajian dan memperhatikan garnish dan plating yang diterapkan. Tentunya, untuk mendapatkan angle terbaik jika difoto. Bahan-bahan yang digunakan pun mengundang tanya. Bukan hanya soal rasa, tapi untuk benar-benar mampu menikmati sebuah makanan, maka tidak salah untuk mengetahui bahan apa yang digunakan di dalamnya.

Bicara soal menikmati makanan dengan gaya, maka tak lengkap jika tidak menyebutkan hotel ini. JW Marriott Medan, yang memang memiliki banyak pilihan food and beverages bagi tiap tamunya. Rasanya? Nikmat dan disajikan dengan sangat cantik.

Kali ini, saya beserta partner dan beberapa foodies di Kota Medan menghadiri relaunching dim sum menu dari Jade Restaurant, JW Marriott Medan, Selasa lalu.

Dim sum adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah “makanan kecil”. Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh.

Ada serangkaian menu dimsum yang kami coba dan bisa berikan masukan dalam sesi ini. Chef Huan, orang dibalik nikmatnya sajian dim sum restoran ini pun dikenalkan pada kami.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Mr. Arwin Karkada memperkenalkan Chef Huan kepada para undangan yang hadir saat relaunching dimsum menu di Jade Restaurant, JW Marriott Medan, Selasa 18 April 2017. (Photo: Andru Kosti)

Chef Huan yang baru kembali dari perjalanannya ke Cina ini pun, memberikan sentuhan baru untuk beberapa menu dim sum yang ada. Selain itu, ia juga membagikan bagaimana membuat octopus pastry yang juga termasuk dalam salah satu menu yang ditawarkan.

Nisa, salah satu dari undangan yang datang juga ikut nyobain bikin octopus pastry bareng Chef Huan.
Tidak hanya pastry, sajian lain yang kami nikmati adalah beberapa olahan dimsum lainnya, yang menawarkan rasa nikmat yang berbeda.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Penampakan dari Pastry Octopus Pictographic. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Hot and Sour Dumpling. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Black Pepper Chicken Bun. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Special Golden Sands Rice Flour Roll. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Fried Golden Custard Dumpling. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Fried Pictographic Carrot. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Abalone Dumpling, my favorite. (Photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Golden Corn Baozi. (photo: Andru Kosti)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Chef Huan has notched up over 13 years of Chinese Culinary Experiences in different part of China. Jade Restaurant then recently sent their master dim sums to China to further improve on his dim sum making skill, and now Chef Huan is ready to showcase his exclusive creations of new dim sums at Jade Restaurant. (Photo: Andru Kosti)

Menikmati ragam menu dim sum di Jade Restaurant hari itu setidaknya memberikan sebuah pengalaman baru buat saya. Bahwa makanan yang dibuat dengan sentuhan seni dan pengalaman yang spesifik, mampu menciptakan kreasi yang tidak hanya nikmat di lidah, namun juga dilihat. Kombinasi antara good look dan good taste inilah yang menjadi satu makanan akan sempurna.




  • Dim Sum Creation by Chef Huan at Jade Restaurant starting from IDR 28.000++
  • Information and Reservation, call 061-4100-6200

3 Comments Add yours

  1. Waduh kakak
    Bentuknya aja sudah berseni gitu yah.
    Rasanya pasti lezat sekali.
    Aku pun bingung sebutkan namanya kalo uda begitu.hehehe

    Suka

  2. ira binti azhari berkata:

    dan, ketika baca sambil lihat foto makanan langsung laparr apalagi buatan chef waaaw

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s